Le FAVE sono dei legumi tipicamente primaverili, possono essere consumate cotte o crude, e sono vendute sia secche, sia fresche.
Le fave secche richiedono un periodo di ammollo preventivo ma quelle fresche possono essere utilizzate immediatamente in cucina, tuffate nell’acqua bollente direttamente, oppure cucinate a vapore. Il risultato finale è una sorta di purè, ottimo accompagnamento per verdure dal retrogusto amarognolo.
Le fave fresche possono essere consumate al naturale o utilizzate insieme a pane, salumi o formaggi.
INGREDIENTI:
- Fave fresche 150 gr
- Pecorino 75 gr
- Olio extravergine d’oliva 70 ml
- Aglio 1 spicchio
- Menta 4 foglie
Per preparare il pesto di fave, cominciate dalla loro pulizia quindi sgranatele, privatele della buccia esterna più dura. Versate le fave nel mixer e unite lo spicchio di aglio intero sbucciato, il formaggio grattugiato, le foglie di menta e l’olio a filo. Azionate il mixer e frullate il tutto ad intermittenza, interrompendovi a intervalli regolari dopo pochi secondi, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Trasferite in una ciotolina il pesto di fave ottenuto e se non lo utilizzate subito potete coprirlo con pellicola trasparente oppure con olio extravergine d’oliva. Utilizzatelo per condire gustosi primi piatti oppure bruschette sfiziose.
Conservate il pesto di fave in frigorifero coperto con pellicola trasparente o in un vasetto chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.
Potete congelare il pesto in piccoli vasetti e scongelarlo all’occorrenza.